Запись
Две столицы – «Брюссель» в Киеве

Две столицы – «Брюссель» в Киеве

30

апр
Что общего между столицей Бельгии, бессменным фронтменом Океана Ельзы и Сергеем Бабкиным? Феерическое выступление проекта «Брюссель» 27 апреля в столичном клубе Stereo Plaza. Все началось с нескольких ложных серий оваций и аплодисментов. Но когда участники проекта, Святослав Вакарчук, Дмитрий Шуров, Петр Чернявский, Сергей Бабкин и Макс Малышев, на самом деле появились на сцене - зал просто взорвался. Первые аккорды - и ни у кого нет сомнений - звучит «Come to me baby». Отличный старт под прекрасную клавишную партию Дмитрия «Pianoboy» Шурова. Далее на зал обрушилось «Цунамі», следующая композиция, дополненная завораживающим видеорядом. Одной из причин прийти на концерт, для многих, было услышать песни, не вошедшие в альбом, а написанные позднее. Одна из таких композиций - «Хмари». Зал завороженно слушал и просто двигался в такт ритму. Что происходит, когда на небе собираются тучи? Правильно. Начался «Дощ», киберкапли стекали по экрану за спинами коллектива, как по огромному окну. «Дай менi чистої води» просил Святослав Вакарчук в следующей композиции, но зал в ответ подарил ему букет красных тюльпанов и море оваций, пока увлеченный исполнением Дмитрий Шуров маршировал за синтезатором. «Не плач», пел далее Вакарчук, а зал с замиранием ловил каждое слово. Поистине глубокая и лирическая композиция, затронувшая не одно сердце. Фронтмен «Океан Ельзы» отдыхал, пока Сергей Бабкин говорил «Пробач» с залитой зеленым светом сценой, но позже подключился и дополнил происходящее своим вокалом, а в конце обнял своего «коллегу».

С самого начала песни «Заплети» зал засветился экранами телефонов и зажигалок – вот такой флешмоб устроили поклонники коллектива. «Брюссель» тоже решил порадовать возлежанием на сцене Вакарчука, который импровизацией увеличил продолжительность композиции. После непродолжительных перешёптываний Бабкина с Вакарчуком сцену залило голубым светом, и началась «Луна». Поклонники передали через видеооператора розы для Вакарчука. Растроганный, он подошёл ближе к публике, что ,разумеется, вызвало резонанс. В конце композиции Вакарчук и Бабкин стали синхронно прыгать на сцене, «заражая» этим движением слушателей. «We grow old together», песня, написанная и исполняемая ранее Дмитрием Шуровым звучала дальше, разумеется дополненная вокалом Вакарчука в рамках «Брюсселя». Под «Моя планета» Вакарчук стал размахивать руками из стороны в сторону, публика быстро подхватила это движение, и все происходящее выглядело как занятие по аэробике. Трек закончился мощной игрой Бабкина. Далее он же исполняет песню-посвящение Вячеславу Хурсенко «Ще осінь зовсім молода». Перебирая струны, Сергей цеплял душу и сердце каждого присутствующего, настолько искренним было его выступление. Около синтезатора Дмитрия Шурова был замечен бокал с вином, который он поспешил убрать, а Вакарчук повалив микрофонную стойку пал на колени под конец исполнения. Следом, вместе с Брюсселем, все отправились по миру в поисках себя под трек «Де я», пока с экрана видеоинсталляции присутствующим махали странные разноцветные кибер-человечки.

Вакарчук не обошел стороной и печальные события в Днепропетровске, произошедшие в этот день утром. Он попросил распространить информацию, что концерт там все же состоится, только 19 мая. Немного уставшие гости получили далее, чего хотели – «Адреналін». Во время исполнения композиции происходит второй флешмоб – собравшиеся поднимают над головами листы А4 с изображением «лайка» с facebook либо надписью «retweet» с twitter, тем самым показывая свою безграничную любовь к исполнителям. В конце песни слово «адреналин» произносил  то Вакарчук, то давал это сделать залу. В окончании композиции на сцену полетели бумажные самолетики. Завершая основную часть концерта, Вакарчук представил всех участников коллектива и под шум зала бросил в толпу свой бубен. «Брюссель» покинул сцену. Разумеется, это не был конец. Выдержав паузу, коллектив вернулся на сцену. Примечательно, что Петр Чернявский вышел уже с  сигаретой и надел гитару обратно. Сцена снова залита зеленым светом, и с нее звучит «Зелений чай». «На десерт» коллектив оставил свой первый сингл «Airplane». За исполнителями на экране один за другим пролетали самолеты, публика на пару с Вакарчуком исполняла припев. На сцену, уже в тему, полетело пару бумажных самолетиков. Снова представившись и поблагодарив за все «Брюссель» снова удалился, казалось навсегда. Но зал был ненасытен. Они требовали продолжения. И они добились своего. Коллектив снова появился, что бы завершить концерт фееричным исполнением композиции «Стіна», под конец которого артисты стали бегать по сцен. Больше всего «крышу снесло» Сергею Бабкину, в его руках беспрерывно трясся бубен; он просто неистово прыгал. На этой невероятно позитивной ноте все участники поклонились и покинули сцену, на этот раз окончательно. Концерт определенно удался. Публика расходилась с приятным послевкусием, желающие пытались через организаторов получить автографы.

С первых композиций было видно, что коллектив полностью отдавал себя зрителям, в концерт были вложены душа и сердце, по залу витала бешеная энергетика. Столпы современной украинской сцены смотрелись и играли очень гармонично на сцене, но каждый внес, что-то индивидуальное, что-то свое. Это делает проект «Брюссель» поистине уникально неповторим, а шоу ярким, динамичным и незабываемым, за что говорим коллективу огромное спасибо.
© Прогонный Юрий
Комментарии
Для того, чтоб оставлять комментарии вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться на сайте
Фото недели
Фото недели 53
Популярное видео


Tweet